首页>社会新闻 社会新闻

为挣学费误染毒强戒所助其重返校园

2017年01月22日 16:53 | 作者:陈杏姣 | 来源: 人民网
分享到: 

1月13日,重庆。

还在书桌前的小威(化名)裹了裹身上的棉衣,看着窗外被寒风吹动的树梢,又埋头继续着手头上的文案。

近半年来,小威一直持续着这样的加班,已是大四的他,目前在一家网络公司就职。

充实、紧张的生活让他很满足。他说,上天给予了他第二次生命,就得好好珍惜。

四年前,一张大学录取通知书和一张强制戒毒通知书同时递到了小威手中,他曾一度绝望,对生活甚至生命失去信心。

在湖南白泥湖强戒所民警们的帮扶下,小威逐渐走出阴霾,并重回大学校园,开启了他新的人生。

5362026127644574854

大山里走出来的孩子

“农村的孩子,读书是唯一的出路。”

从小,父母就给他灌输这个思想,小威内心很反感,但也不得不接受。

小威是重庆石柱县金花村人,父母靠种黄连为生。在他们村,祖祖辈辈都过着面朝黄土背朝天的日子,有些人甚至一辈子都没出过大山。

因为贫穷,12岁的小威早早承担起家里的重担。每天放学回家,除了照顾弟弟,还得上山砍柴,做好家里几口人的饭菜。

从村里到镇上需要走两个小时。每次路过那条弯弯曲曲,通往村外的公路,小威总会情不自禁地多看几眼。

逢年过节,因考上了大学,在城里当公务员的表哥表姐偶尔会回来,在小威的眼中,他们衣着体面光鲜,连头发都比别人要亮。

这让小威更加坚信读书是唯一的出路。他心里暗暗发誓,一定要考出去,考到县城最好的中学。

小威做到了。初中毕业后,小威以优异的成绩考上了县城一中。

0 1 0 2 0 3 0 4 >

更多 今日要闻

更多 精彩推荐

更多 延伸阅读