首页>社会新闻 社会新闻

打假人百万买假货

2017年03月16日 16:23 | 作者:徐于雯 | 来源: 法制晚报
分享到: 

法制晚报讯(暗访组) 又是一年一度的3·15到来的日子,每当这个时候,都是制假售假的商家最担心的时刻。显然3·15并不应该仅仅停留在这一天、这一刻,而让商家时时刻刻担心的,除了媒体的暗访报道之外,还有一群人也在通过他们的方式,提醒着商家,打假并非只在3·15,而是无时不在。

这个人群就是处于争议中的职业打假人。

他们凭借一双辨识问题食品的眼睛,纵横职业打假江湖,个人年收入以百万计。他们一年四季往来于国内多个城市,从不在一个地方连续待5天以上。他们走一趟商场便知道哪些产品有问题,被一些地方的商业机构列为“不被欢迎的人”。

近日,《法制晚报》记者,零距离接触到神秘的职业打假人尚庆风,通过这位职业打假人,了解到打假江湖一些鲜为人知的秘密。

ae2929919d483bb0bc4b6addc8987b3b

入行 由食品商人转行职业打假

3月10日上午9时,记者走进尚庆风在南四环花乡桥附近的北京办事处。办事处设在南城一住宅小区的3居室民宅中,这套房子是尚庆风合作伙伴名下的,现在成了他的北京办事处和北京地区工作人员的宿舍。

面积140平米的房屋除了一间作为宿舍外,其他的空间里摆满各种案卷和文案材料,走进其中一间房,堆满各种食品包装。尚庆风说,这里并不是仓库,只是样品存放间,库房有专门的地方。

房间的客厅约50平米,两侧是两米多高的架子,架子上都是案卷,客厅中还有两个3米长的条案,条案上摆放着各种商品的检测报告和贴有明显标记的公证材料。

尚庆风是江苏人,他告诉记者,在成为职业打假人之前,他是一个食品商人,在天津开了一家专营进口食品的超市,年营业额达四五百万。

0 1 0 2 0 3 0 4 0 5 >

更多 今日要闻

更多 精彩推荐

更多 延伸阅读