首页>新闻>盘点 盘点

这款爆红的饮料竟是"新型毒品" 滥用或致死亡

2017年09月04日 17:55 | 作者:陈杏姣 | 来源: 网易
分享到: 

1984250_500x500

近日,一条“最新毒情预警”的信息在各微信群、朋友圈掀起了一阵转发热潮。消息称,“有一款名叫咔哇的饮料,人喝了可以连续嗨三个晚上,据说之前吸K粉的人很多都嗨这种东西,效果和K粉一样。”

传闻兴起,让许多喝过或没喝过的朋友都产生了不少疑问,咔哇到底是什么?它是不是新毒品?下面,我们来听一听余姚市公安局禁毒大队民警的介绍:

咔哇,是生长在南太平洋岛国、海拔500-1000英尺地区的一种植物,系胡椒科多年生灌木,它的拉丁文名字又叫“令人陶醉的胡椒”。当地民间医生广泛应用咔哇改善睡眠、缓解焦虑、战胜抑郁、松弛肌肉、消除疲劳。

咔哇可榨制一种饮料,即咔哇酒。2015年,国内一旅途探秘综艺真人秀节目开播,在节目中,两位嘉宾率领的旅行达人踏上南太平洋岛国瓦努阿图,在瓦努阿图制作饮用所谓“最幸福的饮料”——咔哇酒,从而引起国内关注,并在年轻人、时尚人士中流行。

咔哇饮料到底是不是毒品?

我们在咔哇饮料瓶外装看到,厂家宣传饮料的品名为“γ-氨基丁酸”,一种运动饮料。据了解,“γ-氨基丁酸”是经国家批准允许使用的物质,该物质是一种抑制性的神经递质,广泛分布于动植物体内。植物如豆属、参属、中草药等的种子、根茎和组织液中都含有这种物质,不属于毒品性质。

但是,经公安机关毒品实验室对咔哇饮料的检验和分析,发现其中含有高浓度的管制毒品——“γ-羟基丁酸”。二者虽然仅一字之差,但是在性状上却差距甚远。

编辑:陈杏姣

0 1 0 2 0 3 >

更多 今日要闻

更多 精彩推荐

更多 延伸阅读